ФМС предлагает заменить традиционные паспорта россиян на более современные электронные удостоверения личности со сроком действия в 10 лет. По мнению авторов идеи, это поможет обеспечить более надежную защищенность документов граждан. «Электронные паспорта» — вопрос отдаленного будущего: хотя закон планируют принять к 2015 году, переходный период, в течение которого будут не только действовать, но и выдаваться паспорта старого образца, продлится до 2025 года. Однако уже сейчас россияне могут по желанию оформить прообраз паспорта нового поколения.

Министерство экономического развития обнародовало для обсуждения проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации». Разработчик законопроекта — ФМС России — предлагает основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории страны, считать электронную идентификационную карту, содержащую «визуальные и электронные носители информации» с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические. Речь идет о пластиковых картах со встроенными чипами с информацией о человеке.

Необходимость введения паспорта нового образца в ФМС объясняют прежде всего «повышением защищенности документов граждан РФ, позволяющего снизить риски мошеннических действий по ее использованию».

Толчком к законотворчеству в ведомстве послужил протокол совещания от 23 апреля прошлого года «О подготовке предложений по введению на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации на основе отечественного микрочипа». В рамках исполнения протокола ФМС разработало концепцию «Удостоверение личности гражданина Российской Федерации нового поколения в виде электронной идентификационной карты». И, не дожидаясь утверждения этой концепции, выдало сам законопроект.

«Принятие законопроекта позволит применить в повседневной жизни более практичный, менее подверженный риску порчи документ, существенно снизить традиционный бумажный документооборот и, несомненно, позволит сократить возможности для реализации мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически значимых действий и оказании государственных услуг», — говорится в пояснительной записке к документу. К тому же в отличие от своих бумажных предшественников электронная карта «позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина Российской Федерации», считают авторы идеи.

Кроме того, предполагается, что использование электронной карты позволит создать базу для существенного роста доли электронных операций и новых электронных сервисов, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

А граждане получат возможность получения госуслуг без необходимости личного присутствия. Для учета электронных удостоверений личности, «оформленных в виде идентификационных карт с электронным носителем информации», будет создан специальный реестр, представляющий собой «совокупность информации, связанной с оформлением, выдачей, заменой, использованием и прекращением (приостановлением) действия электронных карт, выданных в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Перечень сведений, вносимых в электронную карту, пока не определен. Впрочем, времени на это достаточно: «электронные паспорта» — вопрос отдаленного будущего, введение закона в силу планируется в 2015 году.

Переходный период, в течение которого будет не только действовать, но и выдаваться паспорта старого образца, продлится до 2025 года.

Как устанавливается в ст. 15 законопроекта, «паспорт гражданина РФ до его замены на электронную карту сохраняет юридическую силу и признается действительным до 1 января 2025 года». А вот «паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признается недействительным».

Очевидно, что для реализации идеи потребуется выделение немалых бюджетных средств.

Между тем обычного для подобных документов финансово-экономического обоснования к предложенному ФМС законопроекту не представлено. Как сказано в пояснительной записке, оно «будет подготовлено после утверждения правительством концепции ФМС «Удостоверение личности гражданина Российской Федерации нового поколения в виде электронной идентификационной карты».

С 1 января 2013 года в России ввели универсальные электронные карты, созданные по аналогии с пластиковыми социальными картами, но имеющие более широкие возможности. Внедрением универсальных карт занимаются в уполномоченном Минкомсвязи ОАО УЭК. На поверхность карты будет нанесено Ф. И. О. гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Оформляемая пока по желанию карта призвана выполнять роль страхового медицинского полиса, пенсионного удостоверения, банковской карты, а также проездного билета.

В качестве банковской карты новый документ будет приниматься лишь теми организациями, которые работают со специальной платежной системой Сбербанка ПРО100. За возможность осуществления трансакций придется платить. Активировать банковское приложение можно будет, открыв счет в одном из трех банков — партнеров программы (Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс»). Конкретный набор дополнительных услуг, предоставляемых владельцам карт, будет устанавливаться в регионах в зависимости от их возможностей.

С 2014 года универсальные электронные карты начнут выпускать для всех граждан, кроме тех, кто предварительно заявил о нежелании оцифровки своих данных. Соответствующее заявления об отказе на получение карты необходимо будет своевременно подать в один из пунктов выдачи карт. Отказаться от электронной карты можно будет и после ее получения.