Осенью 2012 года в Свердловском суде города Иркутска состоялся оставшейся незамеченным для прессы гражданский процесс по защите чести и достоинства (судья Светлана Белик).
За защитой в суд обратился малоизвестный широкой публике, но на удивление активный общественный деятель Александр Новиков, в прошлом преподаватель ИрГТУ, а ныне большой поклонник императорской России, адмирала Колчака и разного рода белогвардейского отребья.
Александра Сергеевича оскорбил ряд фраз, написанных в книге «Книга из памяти жертв политических репрессий», изданной на личные средства Рефо Сафронова в 2007 году. В худших традициях подобных исков, фразы, вырванные из контекста и лишенные сопровождающей их информативной части, были вывалены на суд в таком виде:
«Память - вечная кровоточащая и очень болезненная рана. Рана подранков - детей и ближайших родственников «врагов народа». Рана, которую, ради урвать,… беспрерывно бередят, паразитирующие на ней его наемники, типа А.Л. Александрова с А.С. Новиковым…» (стр. 6); «13 марта 1990 года в статье «К областной конференции общества «Мемориал» «Глядя в непредсказуемое прошлое» авторы Александр Новиков запускают очередную ложь» (стр. 620); «… а ответственный секретарь А.С. Новиков, выдвинутый от общества «Мемориал» в областные депутаты, тоже «испарился» (стр. 621); «… его шестерки А.Новиков» (стр. 622); «их подручный - гадости - устроитель, лжец областного значения - кандидат наук А.Новиков» (стр. 720); «15 лет из тысяч только двое, … в слепой ненависти гадят жертвам полит-репрессий и общественности. Это А.Л. Александров, А.С. Новиков.» (стр. 743); «Заинтересованные лица»… в убийстве «Спецзоны» А.И. Куликов, А.Л. Александров, А.С. Новиков…» (стр. 764); «Для следующего боя против жертв политических репрессий Александровцами» был создан «кулак» с ядром из отборных скандалистов-лжецов Новикова А.С., и как он заявил «его коллеги» Регезы Л.П…» (стр. 791); «Во времена властвования (1990-1992 г.г.) в Иркутском обществе «Мемориал» сопредседателей А.Л. Александрова, А.С. Новикова и ответ секретаря И.И. Терновой был совершен целый ряд грубых нарушений, приведших к полному уничтожению в «зародыше» общества «Мемориал» (стр. 794); «… армия «Свадебных генералов»: А.Александров, А. Новиков, И. Терновая, примкнувший к ним Томилов «и другие». (стр. 795); «… Александр Сергеевич Новиков, как лжец и скандалист…» (стр. 797).»
О сути вопроса мы расскажем читателю чуть позже. Он крайне интересен и познавателен.
В качестве ответчика по данному делу Александр Новиков назвал председателя Ассоциации жертв политических репрессий Рево Сафронова. Что уже само по себе любопытно - ведь нигде в книге не указано, что Рево Сафронов является автором строк, указанных в заявлении, либо их распространителем. Закон (статья 152 Гражданского кодекса) в данном случае не допускает двусмысленностей: «обстоятельствами, имеющими значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.»
Рево Сафронов указан в исходных данных книги в качестве редактора и составителя. Заметим, что в русском языке слова «редактор» и «автор» - не синонимы. Более того - кроме собственно Сафронова, подготовкой и изданием книги занимались еще три редактора: В.Г.Барахтенко, И.Н.Жданов, Е.Т.Степанова. А список людей, занимавшихся составлением книги, занимает две страницы, и в их число входит знаменитый художник Виталий Рогаль, почетный гражданин Иркутска Лидия Тамм и несколько десятков других, не менее известных людей.
Как ни странно, никого из них Александр Новиков не привлек к суду в качестве ответчика.
Сам судебный процесс проходил не менее странно. В суд Александр Новиков пришел один. Рево Сафронов в судебное заседание не явился. Судья Светлана Белик вполне удовлетворилась информацией о том, что извещение о судебном заседании доставлено по адресу. К сожалению, норма современного российского законодательства говорит именно о том, что для информирования ответчика о предстоящем процессе вполне достаточно отправить ему письмо. А получит его ответчик, сможет ли он явиться в суд и вообще жив ли он - это суд не касается. Весьма удобно.
Суд был краток. Судья, изучив материалы дела, пришла к выводу, что иск Новикова А.С. подлежит удовлетворению. При этом суд почему-то совершенно не заинтересовался тем, является ли сам Рево Сафронов автором указанных строк, и по какому поводу вообще эти строки были написаны. Суд признал, что в книге не указаны автор и издательство, но решил, по всей видимости, не уточнять эти нюансы.
В результате судебное решение было вынесено в пользу Александра Новикова. С Рево Сафронова взыскана денежная компенсация за «моральный ущерб».
Казалось бы, достаточно рядовая в наши дни история. Если бы не целая куча «но».
На самом деле история скандалов вокруг жертв политических репрессий тянется с конца 1991 года. То есть с того самого момента, когда об этом стало возможным говорить, а ФСБ (в то время Агентство федеральной безопасности) приняла историческое решение рассекретить и предать огласке все личные дела репрессированных в период с 1933 по 1953 год. Двумя годами ранее в России было создано общество «Мемориал», которое, как водится в нашей стране, тут же погрязло в распрях и раздорах. Не стало исключением и иркутское отделение этого общества.
«Мемориал» отнюдь не ограничился публикацией информации о сталинских репрессиях. Тема эта достаточно заезжена, и серьезного финансирования, как оказалось позднее, под нее не выбить. Гораздо интереснее была «правозащитная» деятельность по разоблачению дискриминации по этническому признаку, поддержка людей, считающих себя политзаключенными, тема исламского экстремизма и его фальсификации и так далее. Эта деятельность легла на благодатную почву двух чеченских войн и разного рода межэтнических конфликтов, в которых шумно пропиарились такие личности, как Наталья Эстемирова, Олег Орлов, Вячеслав Глазычев, Сергей Ковалев и другие. Финансовая поддержка не заставила себя долго ждать: в субсидировании «Мемориала» отметились 17 западных фондов, в том числе одиозный «Фонд поддержки демократии», тесно связанный с ЦРУ.
Заметим, что перечисленные в судебном иске лица как раз имели тесное отношение к иркутскому филиалу «Мемориала». Пересказывать прискорбную историю этого движения не имеет смысла - она подробно изложена в «Книге памяти». Скажем лишь, что вместо публикации фактов о сталинских репрессиях иркутский «Мемориал» занимался самой разнообразной деятельностью, которую Рево Сафронов метко идентифицировал как «пускание пыли в глаза».
Одновременно с «Мемориалом» в Иркутске была создана Ассоциация жертв политических репрессий. В нее вошли не сомнительного уровня историки и псевдоисторики, а реальные жертвы репрессий и их потомки. Люди, в полной мере испытавшие на себе всю мощь и бессмысленность сталинской карательной машины.
Именно Ассоциация настаивала на полном раскрытии документов по репрессиям и публикации списков незаконно репрессированных. Однако это - титанический труд, для которого у Ассоциации не было ни сил, ни средств, а у «Мемориала» - и желания. Сама идея такой публикации, однако, весьма интересовала руководство «Мемориала» - ведь это была бы наглядная демонстрация результативности их работы. Камнем преткновения стала полнота сведений: если «Мемориал» настаивал на скорейшей публикации обрывочных сведений, то Ассоциация жертв репрессий стремилась предать гласности как можно более подробные данные.
Под этот процесс удалось выбить какие-то средства, после долгих уговоров выделенные администрацией губернатора Бориса Говорина. Деньги, как водится, тут же привлекли нечистоплотных людей, которые с элегантностью слоненка влезли в «решение» вопроса. Дело в том, что из архивов КГБ были переданы реальные карточки дел - в бумажном виде, написанные от руки далеко не всегда грамотными следователями. Их все нужно было перевести в электронный вид, проверить, рассортировать и сделать удобочитаемыми. Этим занимались более 30 человек - добровольно, за те копейки, которые удалось уберечь от разбазаривания разного рода аферистами.
Книга, о которой шла речь в суде, издавалась отнюдь не на подачку из бюджета - та быстро исчезла в неизвестном направлении. Книга издана на скромные накопления и крошечную пенсию самого Рево Сафронова. Напомним, разговор идет не о какой-то брошюре - это огромный том in quarto в 832 страницы мелкого шрифта. А Рево Сафронов - далеко не миллионер. Всю жизнь он проработал научным сотрудником, уже давно на пенсии, живет один в маленьком частном доме.
Вернемся, однако, к судебному процессу.
Рево Сафронов в принципе не мог принимать участие в суде. Уже больше года он не может ходить, почти не видит, из-за заболевания гортани практически не говорит. Уже издавая свою книгу в 2007 году, он передвигался с огромным трудом - спасал только старенький автомобиль, которым он также управлял с большими проблемами.
Истец, Александр Новиков, не мог не знать об этом. Тяжелое состояние Рево Сафронова неоднократно обсуждалось и в обществе «Мемориал», и в Ассоциации жертв репрессий. Само собой, Александр Новиков осознавал, что Рево Сафронов не способен ни придти в суд, ни выступить в свою защиту. Средств нанимать адвоката у практически нищего пенсионера также нет.
В этом свете суд превращается уже в форменное издевательство, в судилище. И при этом возникает интересный вопрос. Ведь книга была издана еще в 2007 году - пять лет назад. Почему Александр Новиков решил вдруг озаботиться своей репутацией именно сейчас?
Думается, ответ на этот вопрос прост. В 2007 году Рево Сафронов еще мог придти в суд и доказать свою правоту. В 2012 году он не может даже выйти из дома. Очень удобная ситуация для того, чтобы в полной мере отыграться на беспомощном старике.
Возможно, с юридической точки зрения суд принял правильное решение. А вот с позиции человеческой - как-то не очень...